подключение и программирование HMI+PLC+Серво

MorR2n
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 мар 2021, 11:04

подключение и программирование HMI+PLC+Серво

Сообщение MorR2n »

добрый день! скажу сразу- только начал разбираться в программировании контроллеров Delta. прошу тапки не кидать, а ткнуть по существу, как правильно сделать

имеется:
-HMI DOP 110WS
-PLC DVP20SX211T
-несколько сервоприводов ASDA-B2
все планирeется соединить по RS-485

с отслеживанием нажатия кнопок, подключенных к PLC вопросов особых не возникает.
имитация кнопки в HMI так же успешно открывает-закрывает выходы на PLC

Подскажите:
1) как реализовать 2 кнопки, выполняющие одно и тоже действие (например при нажатии должен открыться определенный выход), при этом 1 кнопка физическая, вторая нарисована в HMI.
2) абсолютно нет понимания как реализовать управление при помощи HMI сервоприводом, в даташите на привод нет четкого указания на то, что это вообще можно сделать. интересует настройка скорости вращения вала, ускорения, включения по часовой стрелке, против часовой, получение текущей координаты сервопривода.
3) есть ли возможность подключить несколько устройств к HMI по RS485? я не нашел как это сделать, удается выбрать только 1 устройство.

пользуюсь
IPSoft для PLC
DOPsoft для HMI

Aeroplan
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 11:39
Откуда: Санкт-Петербург

Re: подключение и программирование HMI+PLC+Серво

Сообщение Aeroplan »

Начну с конца:
3. Можно много подключить. Каждое устройство в сети имеет свой адрес. Сеть 485 соединяется "шиной" последовательно. В панели вы настраиваете не устройство для обмена, а порт и протокол. А вот уже на элементах экрана вы привязываете тэги, в которых есть адрес устройства и адрес в устройстве. Например, {EtherLink1}1@M24. Это "безтэговая" адресация с абсолютным указанием адреса в устройстве. Сеть Ethernet, устройство с адресом 1 (ПЛК, например), меркер М24. Если у вас 2 ПЛК или ПЛК и серво, то в другом устройстве это же адрес будет {EtherLink1}2@M24. Ну или какой там у Вас адрес этим устройствам будет присвоен. Это, к примеру, кнопка для переключения состояния выхода на панели оператора. Вместо М24 может быть имя тэга, которое вы специально настроили в таблице тэгов.
2. Управление сервоприводом можно реализовать и с панели оператора, но я так никогда не делал, поэтому не скажу как. В моих проектах сервоприводом управляет программа в ПЛК, для этого есть куча специальных функций и для установки нулевой координаты, и для управления ускорением, управления положением и много чего еще. А на панели оператора органы управления: кнопки, переключатели, лампы и поля ввода-вывода значений.
1. Очень просто... но вариантов управления есть большое множество. Что конкретно вы хотите сделать? Если включать выход пока нажата та или иная кнопка - простая инструкция ИЛИ (OR), такой битовый операнд есть базовых инструкциях, указывается в графическом виде контакта. Если переключатели - другая схема, если взаимоисключающие или взаимодополняющие кнопки - тоже варианты есть и не один...

MorR2n
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 мар 2021, 11:04

Re: подключение и программирование HMI+PLC+Серво

Сообщение MorR2n »

3. я это понимаю, вопрос почему тогда нельзя сделать карту сети, так же гораздо удобнее будет. думал такая функция существует.
2. пусть даже управление будет с PLС, я в упор не могу найти как его сделать по RS485, а не DI.
1. я догадался что должен быть оператор ИЛИ, но вопрос в том как найти нужный регистр и прописать в него нужное значение.

до этого работал контроллером ОВЕН, там как-то на интуиции прокатило)) быстро разобрался что куда надо добавлять, что б работало, тут так не выходит)

MorR2n
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 мар 2021, 11:04

Re: подключение и программирование HMI+PLC+Серво

Сообщение MorR2n »

Aeroplan писал(а):
19 мар 2021, 13:29


2. Управление сервоприводом можно реализовать и с панели оператора, но я так никогда не делал, поэтому не скажу как. В моих проектах сервоприводом управляет программа в ПЛК, для этого есть куча специальных функций и для установки нулевой координаты, и для управления ускорением, управления положением и много чего еще. А на панели оператора органы управления: кнопки, переключатели, лампы и поля ввода-вывода значений.

можно пример?

pkl
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 10:08

Re: подключение и программирование HMI+PLC+Серво

Сообщение pkl »

Для управления сервой по сети , как минимум нужно сделать настройки для управления по сети. Затем изучить необходимые команды для управления.
Не так просто это для первого раза. Ну и как ранее писали, обычно управление сервами делают четез ПЛК. В панели задают скорость ускорение, может быть координаты. Ну и выводят текущие координаты.
Еште слона по частям. Сначала определитесь с п. 1 и 3. потом уже мучайте сервы.

Aeroplan
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 11:39
Откуда: Санкт-Петербург

Re: подключение и программирование HMI+PLC+Серво

Сообщение Aeroplan »

К сожалению пример по п.2 не дам, нет его у меня. В смысле, нет примера по управлению по 485. Дельтой я управлял через импульсные входы. Омроном управлял через EtherCAT. SEWом управлял по сеткам SBus и 485, но там вообще все на автомате. И у Омрона (по EtherCAT) более половины работы по настройке обмена автоматизирована, ничего особого делать не надо. Поэтому да, сначала сделайте пп.1 и 3, потом займетесь сервой.
По п.3 - карта сети в приложении для панелей не делается. У Дельты софт вообще весьма "лаконичный", потому и бесплатный. Вы карту сети нарисуйте на листе бумаги. Всем устройствам присвойте уникальные адреса портов, которые будут в одной сети (у ПЛК Дельты несколько портов 485 и каждый может быть в разных сетях с разными адресами, если не ошибаюсь). В панели на каждый тэг настройте соответствующие адреса памяти с адресами устройств. Вот и вся карта. Графические примочки, как у больших дядей, тут отсутствуют.
По п.1 - Вот опять же, нужные регистры, если речь идет о сетевом обмене, описаны в инструкциях. Обмен по сети между панелью и ПЛК (или между панелью и серво) происходит автоматически без вашего участия, спец.команды тут не нужны. Принцип "клиент-сервер" - матсером всегда выступает панель оператора. Она запрашивает и она инициирует. Если обмен нужно осуществлять между ПЛК и серво, то тут надо отделять синее от холодного. В сети 485 с панелью Вы, скорее всего не сможете настроить обмен между ПЛК и серво, панель будет всегда "занимать" сеть. Поэтому, одна сеть - это панель и ПЛК, вторая сеть - это ПЛК и серво. Для этого два порта 485 на ПЛК и есть. Обмен серво-ПЛК командами чтения и записи или при помощи EASY PLC LINK. Ну во всяком случае, я бы так делал.

Aeroplan
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 11:39
Откуда: Санкт-Петербург

Re: подключение и программирование HMI+PLC+Серво

Сообщение Aeroplan »

Я могу Вам отправить примеры программ работающих уже давненько. Правда программы я создавал "для себя", поэтому комментированы они своеобразно и не густо.
Есть программа, в которой по EASY PLC LINK управляется частотник. Там довольно просто все. Вперед-назад и задание частоты.
Есть программа, в которой управляется серво по импульсам. Но там такая каша, что я сам "прибил бы того программиста", который ее "написал" :lol:
Это то, что касается дельты. Эти можно раздавать, хоть и гордости за них нету. Напишите почту в личку, отправлю.
Остальные дать не могу, есть в них не мои секреты, касающиеся технологии.

Олег
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 23:06

Re: подключение и программирование HMI+PLC+Серво

Сообщение Олег »

-несколько сервоприводов ASDA-B2
все планирeется соединить по RS-485
Для позиционирования, на этот контроллер полноценно вы сможете повесить только два сервака, на импульсные выходы контроллера.
Если хотелось рулить по RS-485, то нужно было брать ASDA-A2, он может выполнять команды через порт, для позиционирования, синхронизации и.т.п. Но если серваков несколько, то быстрее и возможно проще по CAN, на контроллерах с ядром AS300.
Хотя AS228 6 серваков на импульсном управлении потянет.

Похоже на изначально неверный подбор оборудования, если задача стояла работать в режиме скорости или момента, то наверно получится и с панели.

Подключите к серве ASDA SOFT, покрутите сервак через софт, поймёте, что доступно по связи.

Павел51
Сообщения: 464
Зарегистрирован: 27 дек 2013, 18:01

Re: подключение и программирование HMI+PLC+Серво

Сообщение Павел51 »

По пункту №1, использую для панелей кнопки по маркерам М.
По №2. Управление сервоприводами, вообще наверно сначала над понять что вы хотите от сервопривода, поиграться или программу управления составить. Составив программу управления в ПЛК вы можете уже и увидеть точки привязки к панели.
По №3 Если вы всё же хотите сервак напрямую к панели подключать, то у панели есть дополнительные порты и можно наверно это сделать, НО , я думаю что это пока рановато для вас.

MorR2n
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 мар 2021, 11:04

Re: подключение и программирование HMI+PLC+Серво

Сообщение MorR2n »

Павел51 писал(а):
20 мар 2021, 13:45
По пункту №1, использую для панелей кнопки по маркерам М.
По №2. Управление сервоприводами, вообще наверно сначала над понять что вы хотите от сервопривода, поиграться или программу управления составить. Составив программу управления в ПЛК вы можете уже и увидеть точки привязки к панели.
По №3 Если вы всё же хотите сервак напрямую к панели подключать, то у панели есть дополнительные порты и можно наверно это сделать, НО , я думаю что это пока рановато для вас.
Спасибо за ответ- на прошлой неделе разобрался с вопросом кнопок, тоже через маркеры М.(вот бы ваш ответ увидеть еще тогда :D )

по сервам- пока задача научиться ими крутить с панели (можно через панель на плк давать задание по 485, а плк по 232 будет крутить движки и и возвращать на панель их параметры- скорость, положение и т.д.)
Если вы всё же хотите сервак напрямую к панели подключать, то у панели есть дополнительные порты и можно наверно это сделать, НО , я думаю что это пока рановато для вас.
мне без разницы как это сделать на данном этапе. главное что б работало.

Ответить