Правильное подключение порта RS-485

Ответить
Andy_V
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 17:21

Правильное подключение порта RS-485

Сообщение Andy_V »

Коллеги, приветствую.
До конца я так и не понял как же все таки правильно подключить клеммы RS-485 того же ПЛК и ПЧ к примеру.
По клеммам А(+) и В(-) или все понятно и то что витую пару с экраном надо применять тоже понятно, а как вот насчет клеммы SG правильно поступить? Хочу к ПЛК AS300N-A подключить 4 ПЧ CP2000, причем к COM1 одну группу из 2-х ПЧ и соответственно к COM2 другую группу, а клемма SG всего одна. А как подключить оборудования, которое имеет всего + и - без SG, тот же ПЛК SS2? И какой физический смысл клеммы SG?

Олег
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 23:06

Re: Правильное подключение порта RS-485

Сообщение Олег »

Тут недавно на эту тему срач был
https://owen.ru/forum/showthread.php?t= ... E%E2%EE%E4

Забейте на SG, Дельта и без него прекрасно работает.
Многие говорят что к S7-200 без третьего провода не подключиться (как минимум инструкция Вайнтека и кто то на ютубе), а IFD6500 цепляется в лёгкую, без всяких резисторов. (естественно только на стандартных скоростях)

Andy_V
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 17:21

Re: Правильное подключение порта RS-485

Сообщение Andy_V »

Спасибо.
Т.е. предлагаете вообще не подключать контакт SG ни на стороне ПЛК, ни на стороне ПЧ? А экран то витой пары заземлить? И если да, то с какой стороны и в двух или одном месте?

Олег
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 23:06

Re: Правильное подключение порта RS-485

Сообщение Олег »

ИМХО
Землю со стороны мастера, так проще схемы рисовать, а если всё в одном шкафу, то часто без экрана, главное чтобы провод с 485 не лежал впритык с проводами от частотников. (тут наверно важнее чтобы монтажная плата и шкаф были нормально заземлены)
Если есть возможность пробросить аккуратно на весу вне короба, так и делаю.
не ИМХО
Ни в коем случае нельзя землить более чем в одной точке, т.е. если на приборе есть клемма с буквой G, не стоит бездумно пихать туда экран, клемма может быть связана с заземлением, у Омрона FG звонится с клеммой заземления.
---
SG это не земля у Дельты, т.е. вроде тот самый пресловутый третий провод, без которого некоторые железяки нормально не работают. А может просто клемма для понтов, типа подсоедини сюда чистейшую сигнальную землю, не нашёл такую, претензий не принимаем.
У DVP-ES2 клемма SG звонится с 24G, у AS228 не с чем не звонится. Возможно, что при глюках связи переключив экран на SG, можно глюки побороть. Один раз у меня так прокатило с тензодатчиком и Омроноским модулем, переключил экран на минус питания датчика.
-------------------
Когда схемы рисуешь, бывает что глючит из за какой то мелочи и хочется подстелить соломку везде где только можно.
viewtopic.php?f=5&t=1997&p=15217#p15217

Andy_V
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 17:21

Re: Правильное подключение порта RS-485

Сообщение Andy_V »

Олег писал(а):
25 окт 2021, 00:07
ИМХО
Землю со стороны мастера, так проще схемы рисовать, а если всё в одном шкафу, то часто без экрана, главное чтобы провод с 485 не лежал впритык с проводами от частотников. (тут наверно важнее чтобы монтажная плата и шкаф были нормально заземлены)
Если есть возможность пробросить аккуратно на весу вне короба, так и делаю.
не ИМХО
Ни в коем случае нельзя землить более чем в одной точке, т.е. если на приборе есть клемма с буквой G, не стоит бездумно пихать туда экран, клемма может быть связана с заземлением, у Омрона FG звонится с клеммой заземления.
---
SG это не земля у Дельты, т.е. вроде тот самый пресловутый третий провод, без которого некоторые железяки нормально не работают. А может просто клемма для понтов, типа подсоедини сюда чистейшую сигнальную землю, не нашёл такую, претензий не принимаем.
У DVP-ES2 клемма SG звонится с 24G, у AS228 не с чем не звонится. Возможно, что при глюках связи переключив экран на SG, можно глюки побороть. Один раз у меня так прокатило с тензодатчиком и Омроноским модулем, переключил экран на минус питания датчика.
-------------------
Когда схемы рисуешь, бывает что глючит из за какой то мелочи и хочется подстелить соломку везде где только можно.
viewtopic.php?f=5&t=1997&p=15217#p15217
Олег, спасибо.
Все таки не до конца понятно. Я открыл инструкцию на ПЛК и модули серии AS. Я использую кассеты AS-F485. К ним есть рисунок, что клемма SG одного устройства соединена с клеммой SG другого устройства и так далее. Плюс экран показан, что соединен с землей. У меня ПЛК как раз серии AS, а ПЧ серии CP2000, расстояние от ПЛК до ПЧ есть и не большие 3-6 м, а есть и 50 м. Возможность вести витую пару поверх короба и как можно дальше от питания и выхода ПЧ имеется. Как мне правильно все таки подключить?

Yozik
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 17:33

Re: Правильное подключение порта RS-485

Сообщение Yozik »

Два провода вполне достаточно.
(А,В) у Дельты очень хорошие интерфейсы RS-485
Да и у вас сеть маленькая никаких особых проблем не предвидится.

Andy_V
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 17:21

Re: Правильное подключение порта RS-485

Сообщение Andy_V »

Yozik писал(а):
25 окт 2021, 19:33
Два провода вполне достаточно.
(А,В) у Дельты очень хорошие интерфейсы RS-485
Да и у вас сеть маленькая никаких особых проблем не предвидится.
Спасибо, что успокоили :D

CANNIBAL003
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 01 июн 2021, 10:27

Re: Правильное подключение порта RS-485

Сообщение CANNIBAL003 »

Кучу раз подключал разные виды ПЧ и ПЛК Delta без использования SG и без использования экрана кабеля, особых проблем не было, но и управления ПЧ я по 485 не делаю (просто опрос)( приверженец аналогового задания и дискретного запуска). Если делаем с экраном, я просто с одной стороны конец подсаживаю на землю(к корпус щита).

Stix2x
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 18 июн 2020, 20:42

Re: Правильное подключение порта RS-485

Сообщение Stix2x »

Никогда не подключал SG, все всегда работало. И почти всегда в пределах одного шкафа неэкранированным обжатым кабелем из комплекта к родному преобразователю rs485.

Yozik
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 17:33

Re: Правильное подключение порта RS-485

Сообщение Yozik »

Для сомневающихся.
Пример 1
Склад (мощного оборудования нет)
Около 12 контроллеров dtb-b
1 панель dop-b
С кабелем случился пересорт и заказчик проложил utp (без экрана компьютерная витая пара) длинна сети около 600+ метров.
Проложена как попало с силовыми (освещение и т.д) в одном лотке.
Скорость 9600 никаких проблем со связью не было использовалось 2 провода А, В
Пример2
Оборудование овен всякие трм и т.д, их преобразователь АС-4 длинна сети на столе :) при подключении 7 или 8 устройства сеть ложилась напрочь.
ПС сейчас полно повторителей rs-485 по нормальной цене. Проще закладывать в проект несколько повторителей и при наладке устанавливать их по месту, чем разбирается с плохой связью. (Монтажники субподрядчики они такие затейники)

Ответить