Поддерживает ли симулятор API PID?

Модератор: AND

Ответить
Flid
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 апр 2019, 18:25

Поддерживает ли симулятор API PID?

Сообщение Flid »

Здравствуйте.
Началось всё с того, что при очередной правке программы перестал работать ПИД-регулятор в DVP-12SE. Просто не изменяется значение на выходе. Но если задать вручную, например 10000.0, в накопленный интеграл (pidsettings[10]), регулятор оживает и выводит значение на уставку.
В симуляторе же PID вообще ничего не делает. Так и должно быть?
Пробник прилагаю.
Test01.zip
DVP PLC Api 88 PID
(2.26 КБ) 20 скачиваний

bayk
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 30 май 2015, 21:20

Re: Поддерживает ли симулятор API PID?

Сообщение bayk »

Не знаю, как в двп, но в ас серии в симуляторе пид работает

Павел51
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 27 дек 2013, 18:01

Re: Поддерживает ли симулятор API PID?

Сообщение Павел51 »

Если у вас контур работает с флоат числами, то не будет симулятор работать и в онлайне непонятные значения показывает.
Тут ключевое слово
Flid писал(а): при очередной правке программы перестал работать ПИД-регулятор

Flid
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 апр 2019, 18:25

Re: Поддерживает ли симулятор API PID?

Сообщение Flid »

Контур на signed int16, как и положено. Float - накопленное значение интегратора в массиве параметров.
Если бы мусор, просто никаких действий, как будто нет инструкции.

Если есть ISPsoft - запустите программу из первого сообщения, буду благодарен.

Связать отказ регулятора с правками сложно, т.к. в онлайн режиме ясно видно значения уставки, текущего значения и не зависящего от них выхода PID.
ISPsoft 3.07 несколько раз в процессе работы выдавал ошибки (exception какие-то и memory error), один раз испортил POU - соединил все цепи вертикальными линиями, в том числе вновь создаваемые. Возможно, при компиляции получается программа с ошибками и не работает как надо. Завтра продолжу разбирательство.

and909
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 28 май 2013, 13:20

Re: Поддерживает ли симулятор API PID?

Сообщение and909 »

Симулятор, возможно, непричем.
В практике несколько раз было, что регулятор не заводился на реальном ПЛК на установке при первом запуске. Даешь пинка - меняешь, например, режим работы и всё начинает вертеться и дальше работает без проблем. Где возникает затык - непонятно.

Ещё были проблемы, когда область параметров регулятора расположил в области сохраняемой памяти, регулятор работал непонятно как, ошибки какие-то накапливаются, что-ли, сильно не разбирался, может можно было принудительно обнулять область, не знаю, просто перенес в обычную память и всё заработало.

Flid
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 апр 2019, 18:25

Re: Поддерживает ли симулятор API PID?

Сообщение Flid »

Похоже какая-то переменная в недрах регулятора округляется в ноль и без пинка не запускается. В симуляторе так и не заработало. Написал свой на флоатах, шагов, конечно, много занимает, но функционирует нормально.

Ответить