Вопросы при освоении сервосистемы

and909
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 28 май 2013, 13:20

Re: Вопросы при освоении сервосистемы

Сообщение and909 »

Вопрос:
энкодер с открытым коллектором подключил по след. схеме:
Снимок экрана 2021-05-24 110031.png
Снимок экрана 2021-05-24 110031.png (75.87 КБ) 2940 просмотров
Снимок экрана 2021-05-24 110635.png
Снимок экрана 2021-05-24 110635.png (59.08 КБ) 2940 просмотров
Напряжения совпадают, 24 В, но энкодер слегка греется. Это нормально?

bayk
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 30 май 2015, 21:20

Re: Вопросы при освоении сервосистемы

Сообщение bayk »

обязательно подтяните выходы энкодера к плюсу резисторами 10 кОм.
а вообще конечно лучше подключать TTL (по вашей картинке Line driver) энкодер с 8 хвостами. и подключить к клемам 36,38,40,42 (по инструкции гляните)
инструкцию я обычную читаю, а про разрешение знаю просто по памяти, поскольку мудохался с В2 на станке.

да, энкодеры немного греются. это норма.

Энкодер у вас NPN??

and909
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 28 май 2013, 13:20

Re: Вопросы при освоении сервосистемы

Сообщение and909 »

обязательно подтяните выходы энкодера к плюсу резисторами 10 кОм
Зачем?
а вообще конечно лучше подключать TTL
Почему?

Энкодер NPN, да.

Сорян за вопросы, не привык слепо исполнять, привык докапываться до первопричины)

bayk
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 30 май 2015, 21:20

Re: Вопросы при освоении сервосистемы

Сообщение bayk »

and909 писал(а):
24 май 2021, 18:45
Зачем?
будут помехи мозги е*** до посинения, если подтяжку не сделать. в ПЛК то фильтры по 20 мс по умолчанию, а на серваке на входе фильтров нет никаких.... почитай тут мою тему про летучие ножницы вроде. или про помехи... хз не помню.
меня это почти спасло на валковой подаче в штамп, но в итоге переделал на внутреннее позиционирование с конфигурированием по кы-485. без этого даже с подтяжкой 1-2 импульса периодически пролетало (без подтяжки 15-20 из пачки в 500-1000, но у меня беда в том, что я не мог повысить количество импульсов - упирался в 100 кГц контроллера, и в итоге у меня 1 импульс с контроллера = 0,05 мм. допуск на детали - 0,2 мм а количество подач в штамп до готовой детали - 5-6. в итоге сами понимаете на что деталь была похожа.... тоесть в итоге точность плавала запредельно. смотря как сложатся/вычтутся импульсы.
Почему?
дифференциальный сигнал еще более помехоустойчивый, чем даже подтянутый NPN.
а еще будь готов разделительный транс перед блоком питания контроллера и сервака ставить. идеально 380/220
я тут полгода назад 3 месяца помехи по станку искал. мне надо было энкодер в ES завести. было помер.... спас только транс.

Энкодер NPN, да.
да мало ли
Последний раз редактировалось bayk 24 май 2021, 19:17, всего редактировалось 1 раз.

and909
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 28 май 2013, 13:20

Re: Вопросы при освоении сервосистемы

Сообщение and909 »

Спасибо за полезную инфу!

pkl
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 10:08

Re: Вопросы при освоении сервосистемы

Сообщение pkl »

. в ПЛК то фильтры по 20 мс по умолчанию
Для быстрых входов эти фильтры не работают вроде бы.
А так , конечно, я за то чтобы энкодер к серве подключать. Точность однозначно выше будет.

bayk
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 30 май 2015, 21:20

Re: Вопросы при освоении сервосистемы

Сообщение bayk »

pkl писал(а):
24 май 2021, 19:17
Для быстрых входов эти фильтры не работают вроде бы.
А так , конечно, я за то чтобы энкодер к серве подключать. Точность однозначно выше будет.
ну да. я ж и говорю, что в самый последний раз боролся с помехами при подключении энкодера к ES2. в итоге даже подтяжка не помогала. только гальваническая развязка. у меня главная проблема была с сигналом Z, поскольку А/В они то защищены от помех сдвигом фазы (до какой-то степени), а Z - ничем.... а мне был нужен Z прямо капец!
у меня по земле такая помеха от пускателей прилетала, что ноль подтягивало к +24 и вход срабатывал. ширина помехи была 35-50 микросекунд.... (смотрел осцилографом)

ilia040
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 июн 2021, 13:54

Re: Вопросы при освоении сервосистемы

Сообщение ilia040 »

Добрый день,дабы не создавать новый топик,задам вопрос тут. Начал изучать сервопривод , конструкция будет будет как у топик стартера, единственное что я хочу сделать это прикрутить панель оператора непосредственно к приводу без плк дабы изменять параметры привода, например параметр электронного редуктора, возможно ли это сделать и какая для этого панель подойдёт?

and909
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 28 май 2013, 13:20

Re: Вопросы при освоении сервосистемы

Сообщение and909 »

ilia040 писал(а):
22 июн 2021, 09:44
возможно ли это сделать и какая для этого панель подойдёт?
Возможно. Подойдет любая с соответствующим подключением и протоколом Модбас.

А тему все-таки лучше создать свою.

bayk
Сообщения: 525
Зарегистрирован: 30 май 2015, 21:20

Re: Вопросы при освоении сервосистемы

Сообщение bayk »

Берите DOP-100 удобного для вас размера
все инициализации можно делать макросами. не забывайте, что электронный кулачек только в A2/A3 сериях. а у ТС - B2
просто если вы возьмете панель другого производителя так просто работать макросами с приводом уже не выйдет.

Ответить