Связь между HMI, PLC и VFD в одной сети.

Ответить
ivan bratanov
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 авг 2019, 13:12

Связь между HMI, PLC и VFD в одной сети.

Сообщение ivan bratanov »

Привет, ребята, у меня вопрос по подключению к общей сети панели, контроллера и 3 регуляторов частоты. Интерфейс RS-485.


Речь идет об DOP-107BV, DVP12SA211R, VFD055Е43А, VFD037EL43А и VFD022EL43А. С одной стороны, панель и PLC должны быть подключены как Master<->Slave (адреса 0 и 1 соответственно), но с другой стороны, PLC и частотники должны быть подключены как Master<->Slaves в PLC link (адреса 1, 2, 3 и 4 соответственно).

Другими словами, PLC является одновременно Slave в связи к панели, и Master в PLC link к частотников.

У меня вопрос, можно ли это сделать в одной и тоже сети (в частности, использовать один и тот же порт PLC и для Slave к панели и для Master к частотников):
сеть.jpg
сеть.jpg (189.95 КБ) 97 просмотров
Спасибо вам большое!

pkl
Сообщения: 1205
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 10:08

Re: Связь между HMI, PLC и VFD в одной сети.

Сообщение pkl »

Нет. В Modbus мастер только 1. используйте второй порт на ПЛК.

tvent
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 17:02

Re: Связь между HMI, PLC и VFD в одной сети.

Сообщение tvent »

Стандартно, PLC подключается к панели через RS-232, а ПЧ - через RS485.
Можно, через ethernet подключить к панели несколько PLC, со своей периферией.

Kaii-h
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 фев 2021, 22:49

Re: Связь между HMI, PLC и VFD в одной сети.

Сообщение Kaii-h »

Адрес 0 не используют в modbus. Т.к. это широковещательный номер. Отвечая на 0 адрес устройство будет всем посылку отправлять.

ivan bratanov
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 авг 2019, 13:12

Re: Связь между HMI, PLC и VFD в одной сети.

Сообщение ivan bratanov »

Спасибо вам большое за ответы!
tvent писал(а):
15 июл 2021, 09:51
Стандартно, PLC подключается к панели через RS-232, а ПЧ - через RS485.
Я лично использую RS-232 только для upload/download/online mode. Этот порт очень удобен при первоначальном "оживлении" машины. Если я использую RS-232 для подключения к панели, а RS-485 для ПЧ, я не смогу наблюдать, что происходит с программой в ПЛК во время начальных настроек. Поетому для связи между устройствами я использую исключительно RS-485 или Ethernet (которого здесь нет).
pkl писал(а):
15 июл 2021, 09:11
Нет. В Modbus мастер только 1. используйте второй порт на ПЛК.
Да, верно, DVP-SA2 имеет 3 порта (1 * RS-232 и 2 * RS-485), что в моем случае было бы идеально (RS-232 для upload/download/online mode, 1-вый RS-485 для HMI, 2-рой RS-485 для частотникам), но большинство других ПЛК имеют только 2.

Да, верно, но в этом случае HMI как Master адрессирует только регистров PLC как Slave, а PLC является мастером только к ПЧ (PLC link устанавливается только между ними). Другими словами, HMI "не знает" о PLC link (а также о том, что ПЛК в ним является мастером), а также PLC link "не знает" о связи с HMI (и не знает, что HMI является здесь мастером). HMI будет ждать только ответа от PLC, а ПЧ будут отвечать только PLC. Что произойдет, если рассматривать эти 2 связи отдельно, независимо от того, что они используют общий интерфейс?

Спасибо!

ivan bratanov
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 авг 2019, 13:12

Re: Связь между HMI, PLC и VFD в одной сети.

Сообщение ivan bratanov »

Kaii-h писал(а):
15 июл 2021, 12:27
Адрес 0 не используют в modbus. Т.к. это широковещательный номер. Отвечая на 0 адрес устройство будет всем посылку отправлять.
DOPSoft 4 не позволяет мне выбрать другой адрес для HMI, кроме 0. Не знаю почему, но окно выбора адреса неактивно.
34.JPG
34.JPG (91.58 КБ) 89 просмотров

pkl
Сообщения: 1205
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 10:08

Re: Связь между HMI, PLC и VFD в одной сети.

Сообщение pkl »

А зачем мастеру адрес? Он же только запрашивает. Используйте режим Through HMI. При этом панель образует виртуальный ком порт на вашем ПК и через него вы подключаясь физически к панели сможете мониторить ПЛК. Это есть в инструкции на панель.

ivan bratanov
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 авг 2019, 13:12

Re: Связь между HMI, PLC и VFD в одной сети.

Сообщение ivan bratanov »

pkl писал(а):
15 июл 2021, 14:32
А зачем мастеру адрес?
Не знаю, но в мануале ДОПсофта упоминается возможность изменения адреса панели (с 1 на 255, по умолчанию 0):
46.JPG
46.JPG (92.62 КБ) 83 просмотра
Но все равно это не может измениться, я не знаю почему ...
pkl писал(а):
15 июл 2021, 14:32
Он же только запрашивает.
Точно. И поскольку он только спрашивает, только его slaves ответят ему - только ПЛК ответит панели, только ПЧ ответят ПЛК, поскольку в настройках связи панели указано, что его Slave является только PLC, а в настройках PLC link указано, что Master устройство имеет адрес 1, а его Slaves имеют адреса 2,3 и 4, т.е. панель не имеет ничего общего с PLC link-ом. Следовательно, каждый Slave должен отвечать только своему Мастеру, как ему назначено в настройках.

Я предполагаю, что проблема возникнет, если один и тот же Slave ответит обоим Мастерам, т.е. регулятор возвращает ответ как ПЛК, так и панели (что в моем случае не может произойти).
Используйте режим Through HMI. При этом панель образует виртуальный ком порт на вашем ПК и через него вы подключаясь физически к панели сможете мониторить ПЛК. Это есть в инструкции на панель.
Вы имеете в виду Direct Link USB? Если так, то я думаю, что мы обсуждали с ним эти вопросы 1-2 года назад. Отказался от использования, потому что через него нет стабильной связи.


Я постараюсь создать такую ​​сеть в своем следующем проекте и сообщу здесь. Если сработает, я воспользуюсь им, если нет, сделаю отдельную сеть через другой порт ПЛК.


Спасибо вам!

pkl
Сообщения: 1205
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 10:08

Re: Связь между HMI, PLC и VFD в одной сети.

Сообщение pkl »

Не знаю, но в мануале ДОПсофта упоминается возможность изменения адреса панели (с 1 на 255, по умолчанию 0):
Это для случая когда панель Slave.
RS-485 интерфейс асинхронный. И если оба устройства ( ПЛК и панель ) начнут опрашивать свои слейвы одновременно, то возникнут коллизии, и связь работать не будет.
Панель же при открытии экрана будет опрашивать все адреса, которые есть на экране, и дополнительные адреса ( аварии, слово состояния и т. д). Ничего из вашей затеи не выйдет.Разделяйте сети.

ivan bratanov
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 31 авг 2019, 13:12

Re: Связь между HMI, PLC и VFD в одной сети.

Сообщение ivan bratanov »

pkl писал(а):
15 июл 2021, 16:45
RS-485 интерфейс асинхронный. И если оба устройства ( ПЛК и панель ) начнут опрашивать свои слейвы одновременно, то возникнут коллизии, и связь работать не будет.
Панель же при открытии экрана будет опрашивать все адреса, которые есть на экране, и дополнительные адреса ( аварии, слово состояния и т. д). Ничего из вашей затеи не выйдет.Разделяйте сети.
Понял. Буду их разделять. Спасибо Вам большое!

Ответить