Эмулятор ПЛК

Модератор: AND

Re: Эмулятор ПЛК

Сообщение v_in_k » 10 окт 2019, 11:38

Доброго времени суток!
Прошу сильно не пинать за наивность вопроса, новичок я в применении ПЛК ещё. Вопрос такой: существуют ли способы эмуляции на РС работы ПЛК и HMI панели Delta одновременно? В железе панель (DOP-B07S415) и ПЛК (DVP... SV2) работают в связке на одном станке. Пока ознакомился только с азами работы ISPsoft с COMMGR и DOPsoft.
v_in_k
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 10 окт 2019, 06:59

Re: Эмулятор ПЛК

Сообщение pkl » 10 окт 2019, 11:41

В DOP Soft есть онлайн симулятор.
pkl
 
Сообщений: 954
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 11:08

Re: Эмулятор ПЛК

Сообщение v_in_k » 10 окт 2019, 12:33

Про он-лайн симулятор я знаю. Пробовал. Только он не хочет работать без реального ПЛК (см. вложения). Или я чего-то не понимаю? Номера портов симулятора COMMGR и панели одинаковые. Может есть какое-то приложение, которое поможет симулировать работу программы ПЛК в симуляторе панели?
Вложения
драйвер.png
драйвер.png (16.6 KIB) Просмотров: 238
он-л симул.png
он-л симул.png (18.15 KIB) Просмотров: 238
он-л симул ш2.png
он-л симул ш2.png (2.56 KIB) Просмотров: 238
v_in_k
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 10 окт 2019, 06:59

Re: Эмулятор ПЛК

Сообщение pkl » 10 окт 2019, 14:43

Не, такого у Дельты нет. А в чем проблема использовать симулятор ПЛК? Или в проекте панели есть какие либо макросы читающие/пишущие из/в ПЛК?
pkl
 
Сообщений: 954
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 11:08

Re: Эмулятор ПЛК

Сообщение v_in_k » 11 окт 2019, 05:17

Панель в моём случае выполняет роль монитора и только лишь читает состояния регистров ПЛК. С симулятором ПЛК проблем для меня нет, вполне себе успешно им пользуюсь. Только вот отображаемое там состояние операндов наглядно для меня, но не для людей, не знакомых с программированием. Руководитель попросил наглядно продемонстрировать работу программы и панели с внесёнными изменениями до заливки их в аппараты. Реальные аппараты выводить из работы пока нельзя.
v_in_k
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 10 окт 2019, 06:59

Re: Эмулятор ПЛК

Сообщение tvent » 11 окт 2019, 06:02

Два симулятора без обмена данными реально симулировать )) не могут.
Нужно реальный ПЛК с программой подключить к онлайн симулятору панели. По-другому никак.
Я так понимаю, что руководитель "трясется" за старую рабочую программу на ПЛК.
Если она не запаролина, то ее можно "слить" на комп. А потом опять загрузить в ПЛК.
tvent
 
Сообщений: 750
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 18:02

Re: Эмулятор ПЛК

Сообщение v_in_k » 11 окт 2019, 06:58

Примерно всё так и есть. Рук-ль "трясётся" из-за возможных претензий со стороны изготовителя оборудования и автора оригинальной программы "в случае чего" при несогласованном пока вмешательстве с оными (там куча регламентов и прочих заморочек). Про симуляторы всё стало понятно, подтвердились мои предположения. Буду клянчить запасные панель и ПЛК в резерв, если хотят наглядной демонстрации. Спасибо за внимание.
v_in_k
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 10 окт 2019, 06:59

Re: Эмулятор ПЛК

Сообщение bayk » 11 окт 2019, 15:04

вам достаточно иметь ПЛК. панель из допсофта эмулируется отлично! симулятор панели без проблем работает с реальным ПЛК.
но тут этический вопрос - почему руководитель трясется, но при этом хочет все-таки менять ПО в сертифицированном оборудовании? это что, история про мышей и кактус?
если ссут перезаливать существующие контроллеры и панели, то реально пусть купят 1 доп. комплект и заменят его в оборудовании на вариант с вашей программой.
bayk
 
Сообщений: 342
Зарегистрирован: 30 май 2015, 22:20

Re: Эмулятор ПЛК

Сообщение v_in_k » 15 окт 2019, 06:17

bayk писал(а):почему руководитель трясется, но при этом хочет все-таки менять ПО в сертифицированном оборудовании?

ПО хотят не полностью менять, а внести коррективы, чтобы устранить недочёты, выявленные при реальной эксплуатации. Если изменить что-то самовольно без согласования с разработчиком, можно лишиться сертификата и поиметь прочие когнитивные и ректальные неприятности. А чтобы эти самые изменения оказались минимально затратными, нужно заранее сформулировать что хотим и согласовать с разработчиком. Поэтому и осваиваю я это ремесло, имея, пока, минимум программных и технических средств. А поскольку источников русифицированных не хватает, приходится спрашивать у более опытных товарищей по ремеслу. Ещё раз спасибо всем за уделённое время
v_in_k
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 10 окт 2019, 06:59

Re: Эмулятор ПЛК

Сообщение bayk » 16 окт 2019, 17:00

По этому доп. Комплект это самое простое решение, кроме того, если этих станков одинаковых не один, то зип все равно надо держать.
bayk
 
Сообщений: 342
Зарегистрирован: 30 май 2015, 22:20

Пред.

Вернуться в Программирование, применение (советы, примеры)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1